设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

台湾泰雅学堂参访团来山东交流参访

时间:2017-07-14 15:34   来源:中共中央台办、国务院台办


育英中学学生临摹的《富春山居图》长卷赠送台湾师生


泰雅学堂谢鸿财理事长现场书写《有教无类》回赠育英中学


济南西藏中学表演歌舞《天路》


泰雅学堂同学们表演本族传统歌舞

  7月1日-8日,台湾泰雅学堂参访团来山东交流参访。7月5日晚,山东省台办副主任张民忠在济南会见了参访团一行,代表省台办对来访师生表示欢迎,向全体团员介绍了山东简况和鲁台交流情况,希望台湾少数民族学生常来山东走走看看,多感受山东的热情好客与文化底蕴,鲁台青少年进一步增进理解和友谊。7月6日,山东省台办副主任曹晓武出席了该团在济南的交流活动,对活动所倡导的“融合校园文化、共叙两岸亲情”表示肯定。

  该参访团由台湾新竹县泰雅教育协会40位少数民族师生组成,于7月1日至3日在高密市进行了为期3天的文化交流,又先后到曲阜、泰安、济南、青岛等地参访。在曲阜,参观了孔子研究院和“三孔”景区,体验了博大精深的儒家文化;在泰安,参观了海峡两岸交流基地——泰山,感受了五岳之尊的雄奇和底蕴;在济南,两岸师生们在育英中学同场竞艺,举行了一场别开生面的音乐艺术交流。泰雅学堂的学生们用泰雅族传统乐器演奏了《丰收祈福》、《泰雅组曲》等乐曲,并献上了精彩的合唱;来自济南部分中小学的师生们也带来了独唱、舞蹈、民乐、书法展示。同学们还进行了面对面交流,交换了小礼物。参访团还体验了济南的泉水文化和风土人情,参观了青岛市容市貌,感受了海洋经济发展给城市带来的独特魅力。

  作为“相约齐鲁·情系中华——2017鲁台青年交流季”活动的重要组成部分,此次参访活动组织充实有序,进一步深化了山东省与台湾少数民族青少年的互动交流,收到明显成效。

(山东省台办供稿)