设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

两岸中秋灯会将在江苏周庄举办 九成灯组已完工

时间:2017-09-13 12:54   来源:中共中央台办、国务院台办

  新华社南京9月5日电 将于9月20日点亮的2017海峡两岸(昆山)中秋灯会进入倒计时。记者5日从灯会组委会获悉,目前九成以上灯组已制作完成,民众将透过流光溢彩的花灯,“品尝”两岸文化滋味。

  据2017海峡两岸(昆山)中秋灯会现场负责人叶新介绍,四大主题灯区近120组灯组,目前制作完成90%以上,各彩灯区衔接路段完成80%,预计9月14日安装完毕,9月15日展开调试。

  记者在现场看到,四大主题灯区彩灯构思巧妙,特色鲜明:“昆山印象”灯区彰显生态、幸福、活力和人文四大特色;“宝岛风情”灯区展示台湾风土人情,阿里山等特色文化元素点缀其中;“周庄故事”灯区通过彩船巡游、“八景八俗”等,立体化呈现古镇水乡历史文化;“祈福中华”灯区则设置大型灯组,运用巨幅中国地图造型,配以各色元素。

  两岸灯会首度移师至“小桥流水人家”的江南水乡周庄,将带来水陆互动的别样体验。徜徉在水乡巷道中,有墙角探出的寒梅数支、有轻抚琵琶的温柔女子,灯在景中,景因灯动,一派潋滟风情。

  “让彩灯融入百姓生活,不跟游客抢空间。”叶新说,灯会展示结束后,将有约40%彩灯留存下来,成为夜周庄新风景。

  2017海峡两岸(昆山)中秋灯会以“两岸情、一家亲”为主题,将邀请海内外客商莅临昆山、走进历史文化名镇周庄,共同品鉴荟萃于花灯之上的两岸文化。灯会历时一个月,持续至10月20日结束。(记者 刘巍巍)