首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆成为“海峡两岸交流基地”

时间:2017-12-15 10:24   来源:中国新闻网

  中新社南京12月13日电 (杨颜慈)经中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室批准,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下称纪念馆)成为“海峡两岸交流基地”。13日下午,国台办副主任刘结一向纪念馆授牌。该馆成为继中山陵之后,南京市第二个“海峡两岸交流基地”。

  1937年12月13日,侵华日军攻占南京,制造了惨无人道的南京大屠杀。为记录战争暴行、祭奠逝去生灵,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆于1985年建成开放,选址于江东门集体屠杀遗址及遇难者丛葬地。三十多年间,纪念馆接待了大量海内外参访者。

  今年,是侵华日军南京大屠杀惨案发生80周年。当天,南京大屠杀遇难同胞国家公祭仪式在此举行。

  刘结一表示,这段战争岁月是属于全体中华儿女的民族记忆。抗战的胜利,正是中华民族共同浴血奋战的成果,值得两岸人民共同铭记。在纪念馆设立“海峡两岸交流基地”,正是因为这段民族记忆需要两岸同胞携手捍卫。中华民族的未来,也需要全体中华儿女共同开创。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军称,作为传承历史记忆的公共文化设施,纪念馆在对台交流中具有特殊的地位。纪念馆自建成开放以来,不断加强与台湾各界的交流合作,并先后接待多个台湾参访团。获批“海峡两岸交流基地”后,该馆将致力于打造成为增加两岸民间交流、增强民族共识、扩大合作的平台,为两岸同胞保存和传递共同的历史记忆。