首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

2017四川省乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动圆满收官

时间:2017-12-25 16:46   来源:中共中央台办、国务院台办


总结会现场。


在台湾飞牛牧场合影留念。


在台湾卓也小屋体验“蓝染”工艺。

  12月20日,四川省乡村旅游带头人赴台学习交流活动总结会在成都举行。历时近3个月的2017四川省乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动圆满收官。该活动由四川省台办、四川省旅游发展委联合主办。460多名乡村旅游产业带头人,分10批次赴台湾,围绕“休闲农场与乡村民宿”“旅游商品文创”两大主题进行学习交流。这是继2015年成功举办首届乡村旅游产业带头人赴台学习交流项目后,再次升级推出的四川对台交流重要品牌活动。

  从1.0到2.0 四川乡村旅游带头人赴台交流实现提档升级

  该项目自2015年开展以来,取得良好成效。第一批300多名带头人通过赴台交流学习,成长为四川乡村旅游建设的生力军,引领和推动了四川乡村旅游业态创新。在2015年成果经验基础上,主办单位今年再次推出了2.0版本的四川乡村旅游产业带头人赴台交流活动。

  在学员甄选上,以从事农家乐、乡村酒店、农作物种植、农产品开发等乡村旅游企业经营者、村主任等致富带头人为主体,同时给予全省88个贫困县以及省上联系帮扶点特定的名额分配,注重推荐投资乡村旅游的大企业、返乡创客参训。

  据了解,每期7天的赴台交流活动采用了1天课堂授课,6天实地参访学习的授课模式。邀请邱湧忠、陈维民、蔡胜佳等一批台湾休闲农业知名专家,为参训学员介绍休闲农业、乡村旅游方面的发展历程以及普及理论知识,并与学员进行充分交流。在实地参访方面,以“休闲农场与乡村民宿”“旅游商品文创”两大主题精心设计参访线路,在参访飞牛牧场、清境农场、桃米社区、胜洋水草、阿里山邹族文化部落等旅游景点的同时,新增了卓也小屋、松山文创园、华山文创园、大湖酒庄、蜂采馆等特色鲜明、主题突出的文创园区,力求培训交流取得实效。

  四川省台办副主任赵宇表示,该交流项目,是四川省旅游系统赴台交流工作的创新之举,也是四川打造的赴台交流新品牌项目,呈现出模式新、准备足、成效实三大特点。希望通过赴台培训,大家真正开眼界、转观念,积极带动周边乡亲共同发展、共同致富,同时也为深化两岸民间交流合作搭建优质平台。

  四川省旅发委党组书记胡斌向学成归来的学员们表示祝贺。他还就乡村旅游和乡居民宿的发展分享了自己的看法,并鼓励两届带头人学以致用,以“情怀、执着、坚守、责任”的工匠精神投身乡村旅游产业,为农民脱贫致富、为建设美丽家乡、为国家“乡村振兴”发展战略作出更多贡献。

  学习“小而美”乡村文化 共探“乡村振兴”之策

  在总结会上,学员们不仅交流了在台湾的所见所闻所感,还介绍了各自精心运营的乡村旅游项目,分享了阿坝州小金县玛嘉沟“朝洪驿站”、成都川菜博物馆、绵阳平武县“走马羌寨”等乡村旅游亮点项目的打造过程和发展经验。

  赵宇、胡斌还分别向“四川乡村旅游产业导师”颁发聘书,为四川省乡村旅游事业的积极发展扩大“人才库”。会议还发布了赴台学习交流项目成果——《乡村旅游创新案例研究—乡村操盘手实录与经验分享》。

  学员们对赴台学习交流活动表示高度认可,纷纷赞扬此次学习交流活动抓住了乡村旅游发展的关键。学习回来后,大家及时总结学习情况,重新审视自身产业规划,并与本地区乡村旅游从业者积极分享心得体会,传播台湾在发展乡村旅游方面的先进理念,形成了良好的示范效应。此外,活动也为四川与台湾的乡村旅游业主搭建起沟通、合作的桥梁。

(四川省台办供稿)