首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

2017年杭州市对台工作亮点回顾

时间:2017-12-29 11:17   来源:中共中央台办、国务院台办

  一、2017浙台合作周杭州主场再创佳绩


2017浙江·台湾合作周开幕式现场签约仪式。

  9月20日,国务院台办、浙江省政府共同主办的 “浙江·台湾合作周”在杭州启幕,杭州与台湾在开幕式现场签订5个合作项目,投资额10亿多美元。杭州主场突出杭州发展特色,结合台湾优势产业,重点对接特色小镇和青年创业基地,精心组织了智能制造、跨境电商、青年创业大赛、创意民宿产业发展、两岸文创精品展等8个专场活动,成功拓展了杭台交流合作领域的深度和广度,展示了杭州的发展机遇,并吸引两岸40余家主流媒体参与报道。

  二、提升服务水平促杭台经贸融合发展


杭州市台办与大江东管委会、市经信委、市汽车行业协会共同召开台资汽车整零配套销售专场对接会。

  杭台经贸交流不断扩大,台商来杭考察投资意向明显增多,项目跟踪推进力度不断加大。裕隆企业集团5年内将投入10亿美元用于新成立纳智捷(杭州)汽车销售、裕隆新能源汽车、格上分时租赁等公司;台商在杭州三墩投资3亿美元打造集示范种植、休闲体验、农业观光、展示销售、健康养生于一体的“五生农业”现代农业综合体;统一超商(浙江)总部落户杭州,“7-ELEVEN”门店正式入驻。与此同时,杭州开展送法上门、法律体检活动,为台商台企提供个性化服务;全年举办陆生、台生就业创业政策、涉税政策、“一带一路”政策等多场宣讲活动,持续加强涉台服务类网站专栏建设,帮助台企用好政策;按照“最多跑一次”的要求,进一步完善涉台审批服务;发挥协调机制作用,妥善处理涉台投诉、信访案件,保障台商台胞合法权益。

  三、第九届“两湖论坛”获热烈反响


第九届“两湖论坛”嘉宾合影。

  6月20日至21日,第九届“西湖·日月潭”两湖论坛在台湾南投县成功举办。论坛以两地文化艺术创意产业交流为主题,设文创、教育、卫生防疫保健、文艺、观光民宿5个分论坛。杭州南投旅游合作对接会、第四届两岸亲子文创作品展、两地艺术家书画笔会,特别是杭州文艺工作者的专场演出等配套活动在南投广受欢迎,直接参与的南投民众达2000余人,进一步加深和密切了两地的交流合作关系,取得显著成效。《联合报》《中时电子报》等台湾媒体争相报道活动盛况,“破冰”“互利共赢”“良好示范”“互动热络”成为岛内媒体对活动评价的关键词。

  四、交流红利广泛惠及两岸基层民众


“浙台邻里节·杭州分场”暨2017“杭台邻里节”联欢会。

  杭台两地交流深入基层民众生活,有效增进彼此福祉亲情。南投30多户农商新春组团来杭参加杭州农展会;中国“茶博会”南投馆现场销售茶叶两千公斤;第11届杭州文博会南投馆文创产品广受欢迎;杭州“美食嘉年华”吸引20余家台湾美食商家参加;萧山区与南投县信义乡梅子合作项目进展顺利,成功举办“梅花文化节”。此外,杭州市连续第10年举办“杭台邻里节”,来自南投县相关乡(市)、社区及民间社团的千余名嘉宾来杭交流互动,基层交流持续热络。

  五、台湾青年来杭实习就业创业集聚效应初显


百余名台湾大学生来杭州实习交流。

  借助云栖小镇和智新泽地等青创基地、创业园区和工商联会员企业优势,完善以“岗位提供、生源推荐、按责保障、统筹协调”为特色的台湾青年来杭实习工作机制,为百余名台湾大学生来杭实习提供相关服务和保障。同时,讲好台湾青年在杭创业故事,鼓励台湾青年来杭投资创业,杭台两地合作拍摄台青在杭创业系列专题片,并在2017海峡论坛宣传片中播出,引起岛内广泛关注。

  六、杭台青少年交流工作形成规模


第五届(2017)杭州市两岸少儿幸福音乐晚会。

  围绕“传承中华文化”主题,开展杭州与南投青年社团互动、中华文化研习营、两岸青年创业大赛等8项青少年交流系列活动;南投县6所中小学近200名师生来杭与结对学校的师生亲密互动,增进感情;台北医药大学、铭传大学等13所台湾高校的师生先后来杭交流;组织在杭台湾大学生“寻梦杭州”,通过了解古今杭州、交流文化传承,促进两地青少年心灵契合。此外,杭台两地联手原创儿童微电影《你好呀,自己》荣获第50届休斯敦国际电影节雷米奖最佳短片金奖,“两岸少儿幸福音乐会”获得现场电视类节目雷米奖银奖和最佳音乐录影带奖。

  七、杭台多领域文化交流百花齐放 


台湾著名漫画家朱德庸推出“幽默城市·杭州”30年漫画创作特展。

  发挥海峡两岸交流基地品牌作用,为两岸文化交流搭建了良好平台。海峡两岸交流基地-黄公望隐居地举办“公望富春”文化周系列活动,海峡两岸文化交流基地—连横纪念馆引进台湾文创精品进行展示并举办“第四届两岸亲子文创作品展”等活动。台湾著名漫画家朱德庸推出“幽默城市·杭州”30年漫画创作特展;台湾著名漫画家敖幼祥也带着他的成名作《乌龙院》做客杭州动漫节;台湾知名作家刘墉来杭作大型公益演讲,并举办其在大陆迄今为止规模最大、门类最全的个人艺术大展;两岸青年网络文学大赛在杭启动,成为大陆和台湾同时推进的一场大PK。此外,台湾琉璃工坊创办人张毅、89岁的台湾女画家朱淑英等艺术家也纷纷来杭办展,掀起杭台文化交流热潮。

  八、“美丽杭州”宣传成效突显


2017年7月,杭州赠南投月老像迎请仪式。

  围绕加快建设“独特韵味别样精彩”世界名城要求,从杭州历史人文、创新动力和幸福和谐等多个视角,不断拓宽宣传渠道,全方位宣传杭州城市魅力和人文底蕴。全年共有台湾媒体7批56人次、海外华文媒体3批35人次来杭采访报道涉台活动,百余篇信息被两岸主流报纸、杂志和网站转发。《每日商报》与《旺报》合作的两岸连线板块持续刊载39期。“G20杭州峰会”彩灯精彩亮相 “2017南投灯会”、南投文武庙迎杭州老玉皇宫“月老尊神分灵”、市道教协会奉送月老尊神赴南投文武庙分灵安座、杭州市连续第10年组团参加日月潭万人泳渡活动等精彩活动吸引两岸媒体高度关注,“杭州元素”在岛内持续发酵。此外,《杭州多部门联动帮助丢证台胞寻求回家之路》《台胞曹乃仁回乡捐资助学》等新闻报道充分彰显了两岸同胞血脉相连的浓厚情谊,“美丽杭州”深入人心。

(杭州市台办供稿)