首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

全国第二个海峡两岸产业合作区落户四川

时间:2017-12-29 11:18   来源:中共中央台办、国务院台办


2017年全国台协会长座谈会暨“海峡两岸产业合作区”授牌仪式在四川省成都市举行。


中共中央台办、国务院台办主任张志军向中共四川省委副书记邓小刚授牌“海峡两岸产业合作区”。


国台办经济局、国家发改委外资司、商务部港澳台司负责人分别向成都市、德阳市、眉山市负责人授牌
“海峡两岸产业合作区成都产业园”“海峡两岸产业合作区德阳产业园”“海峡两岸产业合作区眉山产业园”。

  12月27日,2017年全国台协会长座谈会暨“海峡两岸产业合作区”授牌仪式在四川省成都市举行。中共中央台办、国务院台办主任张志军,中共四川省委副书记、四川省省长尹力出席会议并讲话。中共四川省委副书记邓小刚、四川省副省长朱鹤新和国台办、国家发改委、商务部相关方面负责人出席会议。台湾商业总会理事长赖正镒、台湾工商协进会理事长林伯丰、全国台企联会长王屏生以及全国台企联常务副会长、各地台协会会长、已设立台协的各省(区、市)和副省级城市台办相关负责人等300多人参加活动。会议由国务院台办经济局局长张世宏主持。

  张志军在座谈会上讲话。他说,中共十九大总结了过去五年的工作和历史性变革,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,绘就了大陆未来发展的奋斗目标和宏伟蓝图,不仅对大陆自身的发展,而且对两岸关系的未来都具有十分重要的意义。我们将坚决贯彻落实十九大确定的对台工作大政方针,坚决维护国家主权和领土完整,绝不会容忍国家分裂的历史悲剧重演。张志军回顾了一年来大陆方面为支持台商台企发展所做的工作,介绍了未来的工作构想,希望台商台企、各地台协和全国台企联坚定在大陆发展的信心,继续为维护和推进两岸关系和平发展作出新的贡献。

  尹力代表四川省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,海峡两岸产业合作区获正式授牌,这是四川发展的新机遇,也是推动四川与台湾合作再上新台阶的重要契机。我们将深入贯彻落实党的十九大精神,切实秉持“两岸一家亲”理念,与台湾同胞分享大陆改革发展机遇,进一步拓展产业等领域合作,深化人文交流,共同推动两地合作走向更深层次、迈向更高水平。我们将从增强要素配置、强化政策支持和优化政务环境等方面入手,努力将合作区建设成为台商参与“一带一路”建设、两岸产业深度合作的示范平台和台资企业聚集发展的优质载体。我们诚挚欢迎大家来四川多走一走、看一看,多深入了解四川,多投资推介四川,并为海峡两岸产业合作区建设提出宝贵意见建议,共同为促进两岸关系和平发展、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  会上,国务院台办、国家发展改革委、商务部宣布在四川设立全国第二个海峡两岸产业合作区。合作区为一区三园,包括成都产业园、德阳产业园、眉山产业园。张志军向邓小刚授牌“海峡两岸产业合作区”,国台办经济局、国家发改委外资司、商务部港澳台司负责人分别向成都市、德阳市、眉山市负责人授牌“海峡两岸产业合作区成都产业园”“海峡两岸产业合作区德阳产业园”“海峡两岸产业合作区眉山产业园”。

  会上,四川省台办分别与国家发展银行四川分行、中国进出口银行四川分行签订《支持海峡两岸产业合作区建设合作协议》。根据协议,两家银行将充分发挥金融机构的融资优势,以企业和项目为合作纽带,为海峡两岸产业合作区建设发展和台资企业入驻合作区提供支持,创造良好投融资环境。海峡两岸产业合作区三个园区负责人分别作推介发言。四川省台办分别与国家发展银行四川分行、中国进出口银行四川分行签订协议。全国台企联常务副会长、各地台协会会长在座谈会上分享台协工作经验,探讨明年工作重点并提出相关意见建议。

  四川是“一带一路”重要节点省份,“海峡两岸产业合作区”的设立,将为广大台商参与“一带一路”建设、台资企业转型升级带来新的机遇,同时也为四川承接台资企业产业转移,进一步深化川台经贸合作,实现台资企业在四川新的聚集,推动两岸经济社会融合发展搭建新平台。

(四川省台办供稿)