首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

四川首个海峡两岸少数民族交流与合作基地落户西南民族大学

时间:2018-01-10 09:55   来源:中共中央台办、国务院台办


授牌仪式现场

  2017年12月28日,由国务院台办、国家民委共同批准设立的全国第10家、四川首个“海峡两岸少数民族交流与合作基地”花落西南民族大学!这也是6所国家民委所属院校中第一个获此殊荣的学校。

  四川是全国第二大藏区、最大彝族聚居区和唯一的羌族聚居区,民族风情多姿多彩,台湾也有丰富的少数民族文化,四川和台湾在少数民族领域的交流合作空间广阔、潜力巨大。

  12月28日,西南民族大学两岸交流工作座谈会暨“海峡两岸少数民族交流与合作基地”授牌仪式在西南民族大学举行,这是四川省继成都大熊猫繁育研究基地、北川地震遗址保护区之后,第3个国家级两岸交流基地。

  授牌仪式上,国家民委副主任李昌平表示,近年来,西南民族大学不断创新工作方法,首创成立海峡两岸少数民族学生联谊会、教授联谊会,打造了“民族风?两岸情”对台交流品牌,持续开展两岸学术交流、两岸青年交流等系列活动,与台湾少数民族同胞结下了深厚友谊。此次在西南民族大学设立海峡两岸少数民族交流与合作基地,是一次深入推进两岸少数民族交流工作的有益尝试,将对国家民委所属院校起到积极的示范引领作用。

  李昌平希望学校能以基地授牌为契机,继续秉持“两岸一家亲”理念,创新性开展好“民族风?两岸情”品牌活动,不断增进两岸各民族认同、民生福祉和心灵契合,以“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”为目标任务,不断促进两岸各民族间交流交融。

  四川省台办副主任赵宇在讲话中希望学校加强对基地的建设、管理工作,进一步加大与台湾少数民族在青年、文化、学术等方面的交流合作,助推川台交流向更宽领域、更深层次发展。

  西南民族大学党委书记陈达云表示,将努力把基地建设成为青年交流、文化交流和学术交流的重要阵地,共同推动两岸少数民族智库建设。

  海峡两岸少数民族交流与合作基地是由国家民委和国务院台办共同批准设立,旨在促进两岸各民族同胞交流交往交融,具有民族特色的经贸文化等交流合作平台,截至2017年底,在全国共批准设立了10个,为台湾少数民族同胞认识大陆发展变化、了解大陆民族政策等发挥了桥梁作用。

  西南民族大学除首创成立海峡两岸少数民族学生联谊会,还与多所台湾大学建立了校际合作关系,引进台湾高校的专家学者来校讲学。

(四川省台办供稿)