首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

第十七届台湾大学生中华文化研习营在威海开营

时间:2018-01-29 17:18   来源:中共中央台办、国务院台办

  1月16日,第十七届人居环境之旅——台湾大学生中华文化研习营在山东威海开营。威海市委常委、组织部长刘运,海协会副秘书长邓子超、联络部主任张娟,山东省台办副主任张民忠,威海市台办主任李英春,台湾贤德惜福文教基金会董事长周荃,台北大学教授郑又平等出席开营仪式,并参加部分活动。来自台湾11所大学的40位师生及威海职业学院、威海创业大学师生代表参加了开营仪式。仪式由李英春主持,刘运、邓子超、张民忠、周荃分别致辞,邓子超、张民忠向台湾大学生代表授营旗,张娟向台湾大学生代表赠送纪念品。

  刘运对台湾大学生前来参加中华文化研习营活动表示欢迎。他说,文化承载历史,传承凝聚力量。两岸人民同根同源、同文同宗,切不断、割不开,是血脉相连的一家人。中华文化是中华民族的灵魂,是维系国家统一和民族团结的精神纽带。要实现中华民族伟大复兴,就要传承好、发扬好中华文化。威海与台湾历史相融、文化相通、血脉相连,有着深厚的历史情缘,又有着现实联系。希望此次研习营使两岸青年在同根同祖的血脉亲情中产生共鸣,在同龄同代的思维逻辑中形成共识,在同行同伴的活动过程中相互学习、收获友谊。

  邓子超在致辞中回顾了大陆开展两岸青年交流取得的成果。他大陆有着广阔的市场空间,非常欢迎台湾青年到大陆学习、实习、就业,更欢迎台湾有志青年来大陆创业,实现人生价值,为两岸关系和平发展作出贡献。

  张民忠向台湾客人介绍了山东省基本情况及对台交流合作成果,殷切希望台湾青年朋友通过研习营活动,亲身感受大陆经济社会发展取得的巨大成就,充分利用好山东为台湾青年提供的良好创业、就业条件,来鲁实习、就业和创业,进一步加深与大陆青年的交流融合,与大陆青年携起手来,共同为实现中华民族的伟大复兴而努力。

  本届研习营由海协会委托威海市台办等单位承办,旨在以中华文化为纽带促进两岸文化交流与沟通,增进两岸青年的感情和台湾青年的民族与文化认同。期间,将组织台湾师生参观民族复兴(威海)教育基地教学点、海峡两岸交流基地、参访驻威高校、创业大学等活动,举办威台两地大学生互动交流,让台湾学生进一步了解、学习中华文化。

(山东省、威海市台办供稿)