首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

广西桂林等地交流团赴台参加花莲县少数民族联合丰年节

时间:2018-08-03 16:30   来源:中共中央台办、国务院台办

  桂花两地情 摇摆那鲁湾

  “我的家乡在那鲁湾,你的家乡在那鲁湾,从前时候是一家人,现在还是一家人......”7月22日,2018台湾花莲县少数民族联合丰年节“摇摆那鲁湾”在花莲县美仑田径场举行,广西桂林市副市长兰燕率团参加活动。

  花莲县县长傅崐萁和夫人徐臻蔚对桂林参访团参加丰年节活动表示欢迎和感谢。傅崐萁表示,丰年节是花莲少数民族最隆重的传统祭典,犹如春节一样,乡亲们用歌声和舞蹈感谢祖灵,庆祝丰收。欢迎桂林的乡亲和我们一起唱起来舞起来,期盼未来风调雨顺,年年丰收。花莲和桂林同根同源,如同兄弟姐妹,两地交流热络,友谊永存。

  兰燕表示,山歌敬亲人,共唱两岸情,桂花香飘两岸,兄弟姐妹情意深。

  参访团与花莲乡亲载歌载舞,共庆佳节,刘三姐的“绣球”像一条彩带连起了桂林与花莲的友情,花莲的“摇摆那鲁湾”把两地同胞“团结起来,相亲相爱”。

  百色市参访团到花莲县丰滨乡交流

  7月20日,广西百色市经贸文化和基层交流参访团一行13人到台湾花莲县丰滨乡静浦村参加丰年祭民俗活动,与丰滨乡公所、乡村里长和部落头目座谈交流,向丰滨乡日托老人送去慰问金新台币10万元,向丰滨乡捐赠教育基金新台币10万元。

  百色市委常委、统战部部长黄建宁表示,丰滨乡山清水秀,环境优美,生态保护做得很好,少数民族待客热情,文化丰富,百色也是一个景色秀丽的民族地区,希望两地常来常往,相互学习,把美丽的事业传承下去。

  丰滨乡乡长刘静芳表示,今年率团到百色参加“壮族三月三”收获满满,丰滨和百色8年交往从未间断,一来一往见证了两地不断进步发展,希望两地通过互相学习,优势互补。

  河池市考察团到花莲县万荣乡交流

  7月23日,台湾花莲县万荣乡能歌善舞的太鲁阁姑娘、小伙,以精彩的民族迎宾歌舞迎接广西河池市考察团。

  万荣乡乡长林新银介绍了万荣乡的基本情况和农业发展情况,希望与河池在农业方面加强交流合作。

  河池市考察团团长唐标文表示,河池市宜州区德胜镇自2011年与花莲县万荣乡结对交流以来,两地在文化、经贸、旅游、教育等方面保持着密切联系,双方人员互动不断加强。河池与花莲都是少数民族聚居地,民族文化各具特色,希望两地通过更多的交流互动,促进两地民众加强了解与情谊,欢迎万荣乡的乡亲到世界长寿之乡——河池参访交流。

(广西台办、桂林市台办、百色市台办、河池市台办供稿)