首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

第二十四届鲁台经贸洽谈会即将开幕

时间:2018-08-20 11:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  鲁台经贸洽谈会自1994年起已成功举办了23届,成为两岸经贸交流合作的重要平台和载体,是山东持续扩大对外开放、促进鲁台经贸文化交流合作的重要窗口。第二十四届鲁台经贸洽谈会将于今年9月1日至9月4日在潍坊市及相关市举办,本次鲁台会由国务院台办、山东省政府主办,省台办、省商务厅、潍坊市政府等共同承办,台湾工业总会、工商协进会、工商建研会、电电公会、工商联合会等台湾工商团体协办。

  本届鲁台会以“新时代、新动能、新发展”为主题,以推进鲁台在新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代高效农业、医养健康等产业及人才技术交流合作为重点,突出“双招双引”,聚焦高质量发展,深化鲁台民间交流,努力搭建对台交流合作和山东对外开放的重要平台,为推动两岸经济社会融合发展和新时代现代化强省建设注入新的动力。

  本届鲁台会拟举办1个主题活动、8个专题活动和展览展示。其中,9月1日上午,本届鲁台会将举办开幕式暨两岸高质量发展论坛,9月1日下午开始,分三个板块陆续举办新能源汽车产业、园区合作、乡村振兴与农业试验区建设、休闲观光农业、高端人才对接、大健康产业合作、技术转移合作、职业院校长研讨等8个专题活动。

  与各活动同期开幕举办的海峡两岸博览会,共设智能制造、大健康、文化创意、特色食品、台湾县市主题等五大展区,邀请两岸相关行会、企业、民众到场洽谈、采购、交易。其中,特设台湾水果及农产品展销活动,支持台湾水果销售山东市场。目前,已确定参展台资企业超过200家。

  潍坊活动前后,分别在济南、青岛、烟台、泰安、威海、日照、莱芜、临沂、德州、滨州等10余市分别举办“2018台湾工商精英泰山行”“2018莱台产业合作恳谈会”“2018鲁台(德州)现代产业合作恳谈会”“2018滨台现代农业交流合作洽谈会”等专题洽谈和考察活动。同时根据参展参会嘉宾和客商需求,重点围绕信息技术、高端装备、现代高效农业、文化创意、医养健康等主题,组织台湾有关团组分别赴济南、青岛、烟台、威海、日照、临沂等10多个市进行实地考察,对接相关产业合作园区、重点项目。

  本届鲁台会吸引到海峡两岸各界人士的广泛关注,据初步统计,参会台湾重要人士和参展客商将超过700人。台湾商业总会、工商协进会、工商建研会、工商联合会、台湾上市柜公司协会等20多个工商团体等将组团参加。国台办领导、山东省领导将出席鲁台会,山东各市和省直有关部门也将组团参会。

  第二十四届鲁台会与往届相比,有三个突出特点:

  一是紧扣山东重大发展战略规划。本届鲁台会认真贯彻落实中央和省委、省政府对台工作部署要求,紧紧围绕新旧动能转换重大工程实施、乡村振兴战略实施和海洋强省建设行动,举办包括两岸高质量发展论坛在内的一系列主题论坛、展示展览、专项对接等活动。届时,两岸嘉宾将以“把握新时代、汇聚新动能、推动高质量发展”为主题,就加强两岸合作创新、推动产业升级、提升发展质效进行交流研讨,探索推动鲁台合作深入发展的新机制、新举措。

  二是全方位推介山东发展。除推介山东高质量发展重大项目外,本届鲁台会将向台商台胞朋友大力推介《关于促进鲁台经济文化交流合作的若干措施》在内的一系列山东扩大对外开放的政策,并围绕高端装备制造、新一代信息产业、现代农业、医养健康等两岸产业合作热点,举办一系列专题洽谈。

  三是着力深化台湾人才引进和青年交流。结合各类活动设置,着力吸引各类高质量发展所需人才和台湾青年参会,推动招才引智工作和促进台湾青年在大陆就业创业工作的有力开展。

  多年来,山东与台湾交流合作不断发展。截至目前,来鲁台胞达390万人次,山东省赴台旅游69.5万人次,应邀赴台7.9万多人次。全省累计投产开业的台资企业5814家,实际到位台资额达到262亿美元,鸿海、旺旺、联电、日月光集团等为代表的台湾知名企业在山东投资落地,与山东各类市场主体开展了多领域的合作,一代代的台商选择山东、深耕齐鲁,为深化两岸交流合作做出了积极贡献。

(山东省台办供稿)