首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

河北省191个受理点可办港澳台居民居住证

时间:2018-09-04 16:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  为深入贯彻落实《港澳台居民居住证申领发放办法》,确保惠台政策落地,河北省台办、石家庄市台办、石家庄市台企协于8月29日,组织在石家庄工作、生活的台商台胞,就台湾居民居住证办理有关情况进行座谈交流;31日,省台办联合省公安厅组织工作部署会,召集各市台办负责人及相关人员,就港澳台居民居住证申领发放工作进行政策解读。

  结合实际需要,河北省公安机关在全省设置了191个受理点,9月1日起,符合申领条件的港澳台同胞可携带有效证件和相关材料,到实际居住地所属的业务受理点申请办理,20个工作日即可领取证件。

  持有居住证的港澳台居民在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、缴存提取和使用住房公积金等3项权利,享有义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,享受在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试、申请授予职业资格、办理生育服务登记以及在内地(大陆)住宿旅馆,乘坐国内航班、火车等交通运输工具,办理银行、保险、证券和期货等金融服务,与内地大陆居民同等待遇购物,购买公园及各类文体场馆的门票,进行文化娱乐、商旅消费等9个方面便利。这项措施将为台胞到大陆学习、工作、生活提供更多便利与福祉,让广大台胞共享祖国改革发展的新机遇新成果。

(河北省台办供稿)