首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

2018宜宾李庄文化和哪吒民俗文化赴台交流活动在台北举行

时间:2018-09-04 16:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  同根同源情相连,同心同行一家亲。8月27日,由四川省宜宾市举办的“2018宜宾李庄文化和哪吒民俗文化赴台交流活动”启动仪式在台北市101大厦举行,台湾文化界、学术界、商界知名人士,抗战时期在李庄工作、学习、生活过的大师们的后代,以及台湾相关宫庙协会负责人和哪吒信众等100余名嘉宾欢聚一堂,共叙友情,共话亲情。宜宾市政协主席吕晓莉,宜宾市委常委、宣传部长李敏,中华文化永续基金会董事长刘兆玄,中国国民党前副主席、代主席林政则,台湾原文化机构负责人、台南艺术大学荣誉教授黄碧端,中国国民党中央评议委员、台北市民意代表秦慧珠等出席并为启动仪式剪彩。

  79年前,在抗日战争的烽火岁月里,李庄发出了“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供给”16字电文,义无反顾地肩负起了文化救国的历史重任,用博大胸怀和气量接纳了中央研究院史语所、北大文科研究所、中央博物院筹备处、中国营造学社、同济大学等教育科研机构。梁思成、林徽因、李济、傅斯年、董作宾、高去寻、李光涛、石璋如等一大批知名学者云集李庄,李庄成为全国四大抗战文化中心之一,被誉为“中国文化的折射点,民族精神的涵养地”,也因此与台湾结下深厚缘分。

  哪吒文化是两岸共同的忠孝精神信仰。28年前,台湾嘉义县开基南天门太子宫主持黄樟先生率哪吒信众40余人来大陆寻根问祖,最终在宜宾翠屏山寻找到哪吒洞及哪吒祖庙遗址,机缘巧遇,精诚所至,台湾民众纷至沓来,共话哪吒、共觅仙踪,两岸信众交流日趋热络,哪吒行宫成为对台交流的重要平台之一,哪吒文化已成为宜宾与台湾民间交流的纽带,沟通连结着海峡两岸同胞的情感。

  吕晓莉表示,李庄文化和哪吒民俗文化是宜台交流的两张重要名片。据不完全统计,在两岸“院士”群体中,曾在李庄工作学习过的就有40多位,李庄被誉为“烽火迎斯文,此地无白丁”。作为四川省对台交流基地,李庄在两岸同胞间继续传承友谊,演绎着肝胆相照的故事。

  林政则表示,抗战中李庄成为大后方文化中心,为中华民族保存了珍贵的文化种子,当时种下的根,后来结了果。川台拥有丰富的共同历史记忆,值得悉心维护与发扬光大。

  据悉,此次活动是2019“两岸情·李庄行”海峡两岸交流活动的联谊之旅、互动之旅。在5天行程里,宜宾市赴台交流团举办了“情怀李庄·两岸同源”文化沙龙、李庄文化图片展,考察文化创意产业,拜访台北市文化教育交流发展协会、在宜投资台商团队、台湾中华两岸交流协会、台湾中华两岸旅游协会等。同时,来自宜宾翠屏山哪吒行宫的三太子神尊在高雄三凤宫接受信众拜谒。

(四川省、宜宾市台办供稿)