首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

第十四届穗台校长论坛在广州召开

时间:2018-09-04 16:27   来源:中共中央台办、国务院台办

  为推动两岸暨港澳产教融合领域的交流与合作,搭建产教资源交流平台,作为“2018穗台交流系列活动”之一,8月30日,以“新时代 新机遇——两岸暨港澳产教融合交流与合作”为主题的“第十四届穗台校长论坛”在广州东方宾馆召开。广州市人民政府副市长王东,广东省人民政府台湾事务办公室副主任黄兆芬,广州市人民政府台湾事务办公室主任曾卫东等领导,广州大学校长魏明海、香港中联办教育科技部副巡视员张总明、台湾教育系统总校长吴清基以及来自两岸暨港澳的近百间高校校长、专家学者及企业家代表200多人参加论坛。大会由广州市人民政府台湾事务办公室副主任马玉明主持。

  王东在论坛上致辞表示,广州市委市政府认真贯彻十九大提出的“深化产教融合、校企合作”的教育发展理念,高度重视高等院校开展应用型人才培养,鼓励高校和企业在产教融合建设方面发挥先行先试和示范带动作用。从今年开始,广州市教育局与广州经济技术开发区已率先联合打造集人才源、创新源、技术源与信息源为一体的“产教融合示范区”,预计到2020年,基本建成“政校行企四方联动、人才供需精准对接、资源集聚融合发展”的国家一流产教融合示范基地。希望两岸及港澳高校专家学者为推动穗台两地融合发展共同努力。

  吴清基在致辞中表示,产教融合、校企合作是两岸高校的共识,广州是一座开放包容的国际大都市,拥有丰富的教育资源。穗台两地的互补性强、契合度高、合作面广,加强两地产教融合具有广阔前景。

  黄兆芬、曾卫东、魏明海分别在论坛上致辞。

  本次论坛设主旨发言、互动发言及议题发言等三个组成部分,与会校长专家及企业界代表围绕“产教融合与高校内涵发展”“产教融合与区域发展”及“两岸及粤港澳产教融合合作”三项议题深入探讨并交流经验。

  “穗台校长论坛”自2005年开始,至今已成功举办了14届,主题涵盖基础教育、高等教育、职业教育、特殊教育产教融合等领域。两岸及港澳累计共有1013所学校、1894名校长及专家学者参加论坛。本届论坛是首次覆盖两岸及港澳地区且层次最高、规模最大的一次交流盛会。

(广州市台办供稿)