首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

2018年四川省乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动启动

时间:2018-09-14 15:11   来源:中共中央台办、国务院台办

  9日11日上午,由四川省旅游发展委员会、四川省人民政府台湾事务办公室、新希望集团联合主办的“2018年四川省乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动启动暨10万新型职业农民培育签约仪式”在成都市举行。省旅游发展委、省台办、新希望集团、首发团学员、各市州参会代表、媒体代表共约150人参加会议。省旅游发展委培训中心主任任啸主持启动仪式。

  四川省乡村旅游带头人赴台交流学习已经连续举办3年,至今已经培养了农家乐、民宿、农产品种植加工、休闲农场等乡村旅游产业经营者以及基层旅游行政管理干部近700名。这些学员回川后,带动了当地乡村旅游发展,培养了包括浦江县明月国际陶艺村在内的一批知名品牌,极大地推动了四川省乡村旅游提档升级,成为乡村振兴的一支重要力量。

  省旅游发展委副主任宋铭在致辞中指出,今年的乡村旅游产业带头人赴台学习交流活动共计有557名学员,将被赋予更重要的使命,那就是为乡村振兴和脱贫攻坚两大历史任务做出贡献。今年的赴台学习,省旅游发展委专门为45个深度贫困县地区提供了180人的学员指标,占了所有学员的约三分之一,并且积极与新希望集团合作开展10万新型职业农民培育计划。

  省台办副主任赵宇在启动仪式上表示,台湾的乡村旅游业已经从粗放走向了精致、从经济走向了文化,在客户定位、高附加值服务等方面有很多值得借鉴学习的地方。希望学员们珍惜赴台学习机会,开阔眼界,开拓思路。省台办副巡视员白刚就具体事项提出了要求。

  新希望集团常务副总裁、首席运营官李建雄介绍了新希望集团从2017年底开始在全国范围施行的10万新型农民培训计划。此次活动中,他们将为学员提供包括酒店管理、融资、电商等培训,并对优秀学员实行总计10万元的现金奖励。

  启动仪式结束后,首批学习交流团于当日启程,分为文化创意和乡村民宿、休闲农场和康养旅游两个主题赴台湾进行为期8天的学习交流。

(四川省台办供稿)