首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

台湾宾客又聚中国-东盟博览会

时间:2018-09-14 15:12   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月12日,第15届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会台湾宾客座谈会在广西南宁举行。广西壮族自治区政协副主席刘慕仁及广西有关部门代表,与出席东博会的台湾红党主席陈景泰、台湾贸易中心副秘书长王熙蒙、亚洲台商总会名誉总会长赖灿贤、世界台湾商会联合总会资深顾问陈俊良、台湾华伟渔业集团总经理李韶华、台湾华夏文创经贸协会理事长李燕妮,以及来自台湾各界的代表欢聚一堂,交朋友,叙亲情,谈合作,谋发展。

  刘慕仁介绍说,台湾工商经济界多年来对东博会参与热情越来越高、人数逐年增多,参展商品越来越丰富,台商支持广西经济社会发展、参与广西北部湾经济区建设的力度越来越大,投资广西的行业从初期的餐饮、旅游等产业发展到电子信息、汽车零配件、现代农业、食品、加工贸易等产业。广西累计批准台商投资1769项,累计合同投资116.49亿美元,累计实际到位资金56.45亿美元。桂台进出口总额41.8亿美元。2017年9月国台办、国家发改委、商务部批复同意在广西设立的海峡两岸产业合作区,已签约项目43个,开工项目3个,在谈项目55个。富士康、台泥、统一、旺旺、康师傅、光宝、九兴等一批台资企业扎根广西并开花结果,取得了很好的效益。目前,以经贸为主轴,以文化为纽带,以活动为平台,以项目为载体的桂台交流合作涵盖教育、文化、体育、医疗卫生、旅游、出版、金融、少数民族、青少年等诸多方面。

  刘慕仁表示,今年8月2日,广西出台了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》,共80条,将以更大力度支持在桂台商发展壮大,希望台商朋友继续关注支持广西经济社会发展,希望更多的台资企业入驻广西,共享广西发展机遇。

  台湾嘉宾在发言中从市政建设、园区发展、绿色环境等方面赞扬了广西和首府南宁的快速发展变化,称赞台湾居民居住证为台胞到大陆学习、就业、创业、生活带来诸多便利,并表示台湾精品6次亮相东博会,借由这个平台,台湾产品销售到广西及东盟10国、甚至“一带一路”沿线国家,收获良多。

(广西台办供稿)