首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

传承发展中华优秀传统文化 挖掘弘扬周易文化现代价值

时间:2018-09-14 15:17   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月11日,秋风送爽、硕果飘香,2018海峡两岸周易文化论坛暨第二十九届周易与现代化国际讨论会在河南省安阳市汤阴县羑里城广场开幕。本次大会由安阳市人民政府、河南省人民政府台湾事务办公室主办,安阳市人民政府台湾事务办公室、安阳市文化广播电视新闻出版局、安阳市社科联、汤阴县人民政府、安阳周易研究会共同承办,大会主题为“传承发展中华优秀传统文化,挖掘弘扬周易文化现代价值”。来自海峡两岸和海外的易学专家、学者,台湾经贸考察团及新闻界人士与当地周易爱好者2000余人参加了开幕式。

  全国政协委员、河南省政协副主席张亚忠,国台办交流局局长黄文涛,全国台联副会长杨毅周,国台办交流局处长肖洪,全国台联台湾同胞事务部副部长高伟,河南省台办副主任崔兴莉,安阳市委书记李公乐,市委副书记、市政府市长王新伟,安阳市委副书记、统战部部长徐家平,市人大常委会主任朱明,市政协主席葛爱美,市委常委、市委秘书长李向前,市人大常委会副主任靳东风,市政府副市长刘建发,市政协副主席高雁卿,市政协副主席曹季敏,市政协副主席郭旭东等出席开幕式。

  张亚忠宣布大会开幕,黄文涛宣读中共中央台办、国务院台办关于批准安阳羑里城为海峡两岸交流基地的决定并授牌,杨毅周代表全国台联致辞,李公乐鸣吉祥锣,王新伟致欢迎词,台湾周易专家朱高正代表易学专家发言,开幕式由徐家平主持。

  杨毅周致辞中首先代表全国台联对安阳羑里城获批海峡两岸交流基地和大会的胜利召开表示祝贺。他说,安阳是周易的发源地,已连续7年举办海峡两岸周易文化论坛,上千名台湾周易专家学者来安阳研易论易,有效促进了中华文化在两岸的传承与创新,增进了两岸同胞情感与认同。希望两岸周易专家学者在研讨中敞开心扉、真诚交流,让情感在交流中得到升华,友谊在交流中得到传递,共同为推动两岸关系和平发展做贡献。他表示,全国台联高度重视两岸文化交流,愿意与大家一起合作,充分发挥安阳的文化优势,推动河南、安阳与台港澳的经济、文化交流与合作,推动安阳经济文化社会的发展,推动以《易经》为代表的中华文化走向世界,走向未来,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  王新伟在欢迎词中简要介绍了安阳经济社会发展成就。他说,周易作为中华民族传统文化,对中华文明的形成与发展起到了非常重要的奠基作用,是一部经典的哲学之著。安阳已经成功举办了7届海峡两岸周易文化论坛、29届周易与现代化国际讨论会,活动的规模与范围不断拓展,形式与内容不断创新,交流的特色与氛围日益浓厚,已成为在海峡两岸及海外颇具规模和影响的文化交流盛会。今年6月,羑里城获批设立海峡两岸交流基地,这是对海峡两岸周易文化交流的大力支持,是对安阳对台工作的充分肯定,更为两岸同胞继承和弘扬中华优秀传统文化、追求共同发展搭建了新的更广阔平台!他表示,安阳正处于经济高质量发展的重要时期,将不遗余力地打造良好投资和创业环境,真诚邀请各位专家学者、企业界朋友们积极参与、共谋合作,共享发展成果,共创事业辉煌。

  朱高正在发言中说,周文王在羑里七年而演周易,后成为群经之首,易道所讲究阴阳互应、刚柔相济,提倡自强不息、厚德载物,这也是我们中华民族之所以能够久历众劫而不覆,多逢畏难而不倾,不断地发展壮大,根源一脉传至今的重要原因。易经中所包含的人生道理,对我们后人也有深刻意义。他表示海峡两岸同胞都应继承先贤遗志,积极推动周易文化走向世界,为中华民族的伟大复兴而努力。

  开幕式结束后,与会领导、海峡两岸周易专家学者及嘉宾共同欣赏了周易文化表演,参加了“戊戌年周文王祭祀大典”活动,并参观了周易文化创意产品展。

  “2018海峡两岸周易文化论坛暨第二十九届周易与现代化国际讨论会”于9月10至13日在安阳举行,论坛期间还将举行2018海峡两岸周易文化论坛、第二十九届周易与现代化国际讨论会、豫剧《羑里城的故事》演出、周易文化创意产品展、招商引资项目发布会、周易书画笔会、闭幕式等活动。

(河南省、安阳市台办供稿)