首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:各地台务要闻

第11届鲁台职业教育交流与合作大会在青州开幕

时间:2018-09-21 16:01   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月17日上午,第11届鲁台职业教育交流与合作大会在山东潍坊护理职业学院隆重开幕。会议以“产教融合、校企合作、医养结合”为主题,来自鲁台两地的职业教育界专家学者汇聚一堂,共同探讨现代职业教育,服务于医养健康产业发展。会期四天,期间与会代表还赴诸城、高密两地考察。

  本次会议由山东省教育厅、山东省台办、潍坊市人民政府、海峡两岸教育交流促进协会联合主办,潍坊市教育局、潍坊市台办、潍坊护理职业学院承办,青州市人民政府、潍坊市鲁台教育交流中心、山东省校企合作促进会、山东省老年产业协会协办,旨在加强鲁台两地职业教育的交流与合作。会议通过专家报告、院校研讨、实地考察、洽谈签约等形式,分享成果与经验,探索两岸校企合作的途径与机制。为推动两地医养健康业发展提供智力支持和人才支撑,会上潍坊护理职业学院发起成立了鲁台医养结合协作育人共同体。

  鲁台职业教育交流合作研讨会已连续成功举办10届,形成了一年一度、在鲁台两地轮流举办的基本制度,为两地职业院校的合作研讨搭建了平台,在推动两地职业教育发展方面发挥着重要作用。

  “鲁台医养结合协作育人共同体”在青州成立

  9月17日上午,由潍坊护理职业学院发起成立的“鲁台医养结合协作育人共同体”在青州市成立,山东省教育厅副厅长白皓、省台办副主任齐子明为“共同体”揭牌。这是我国首家为医养结合提供合作平台及服务保障的联盟,成员单位来自鲁台两地80多家院校和单位,中国工程院院士、山东省政府医养健康产业首席专家于金明担纲专家委员会主任委员,济宁医学院党委书记马安宁当选为共同体理事长,潍坊护理职业学院担任共同体秘书长单位。

  大会表决通过了“鲁台医养结合协作育人共同体”章程,确定了理事长、副理事长、秘书长、理事名单,明确了未来几年的发展规划。大会为表决通过的理事会成员理事长、常务理事长、副理事长等颁发聘书。

  随着我国老龄化社会进程加快,医养结合的创新养老模式,正成为社会各界普遍关注的重大民生问题。“鲁台医养结合协作育人共同体”,以“积极探索医养结合模式,培养医养结合优秀人才,推进医养健康产业深入发展”为目标,是由从事医学和养老服务工作的相关院校、研究院所、医疗机构、养老机构、企事业单位、行业协会等自愿组成的开放式社会团体,致力于医养结合推动“健康中国”建设。

  下一步,“鲁台医养结合协作育人共同体”将统筹协调共同体成员的需求和资源优势,加强沟通与合作,促进互动交流,建立起有序分工、有机承接、运转高效的整合协作机制;开展医养结合理论研究,并引领医养结合的学术发展;在医养结合实践研究方面,形成不同类型的示范基地;加强校企合作探索医养专业人才能力与素质提升,促进医养人才队伍建设;充分发挥鲁台两地医学专家为养老健康服务的作用,建立线上线下健康咨询、医学会诊平台。

  鲁台两地职业院校洽谈会举行

  为深化鲁台两地职业教育合作,搭建起两岸职业院校交流与合作平台,9月18日上午,鲁台两地职业院校洽谈会在潍坊护理职业学院举行。来自“鲁台医养结合协作育人共同体”成员单位的140余名代表参加洽谈会。

  洽谈会现场气氛热烈,洽谈成果丰硕,在鲁台两地学生和教师的交流与互访、学术研究、学生创新创业和参加职业技能大赛等方面,两地多家院校达成合作意向。此次活动将进一步促进海峡两岸职业院校的交流与合作,有利于加强海峡两岸职业院校人文素质教育教学与理论研究。

(山东省台办供稿)