首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

中华文化论坛开幕 民族复兴需要伟大的文化

时间:2005-09-28 00:00   来源:

  中华文化论坛开幕 民族复兴需要伟大的文化

  新华网北京9月27日电(记者陈斌华)由中华海外联谊会和中华文化学院联合举办的“振兴中华·海联论坛--中华文化与中华民族凝聚力研讨会”27日上午在北京开幕。150多位海内外专家学者和港澳台海外知名人士参加了论坛。

  全国政协副主席、中共中央统战部部长、中华海外联谊会会长刘延东在开幕式上发表了主旨演讲。她说,中华文化在中国乃至整个人类社会发展中,地位重要,影响深远。今天,举办这次论坛,就是要弘扬中华文化,凝聚海内外中华儿女的智慧和力量,推进中华民族的伟大复兴,促进世界和平与发展的崇高事业。

  刘延东指出,21世纪是世界大变革、大转折、大发展的时代,中华民族迎来了千载难逢的大好机遇,正处在伟大复兴的历史新起点。伟大的复兴需要伟大的文化。作为中华儿女,中华文化是我们共同的骄傲,共同的身份,是抹不去的生命“痕迹”。我们都是中华文化的承载者、传播者,有义务、有责任大力弘扬中华民族优秀文化,使烛照中华数千年的人文之光薪火相传、熠熠生辉,成为中华民族在新世纪实现伟大复兴的强大精神力量。我们要弘扬中华文化,不断提升综合国力,大力促进社会和谐,积极推进祖国统一,努力维护世界和平。

  随后,全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,全国政协副主席董建华、台湾知名学者陈映真和诺贝尔物理学奖获得者、著名科学家杨振宁先后作了主题发言。在发言中,许嘉璐说,文化是民族凝聚力量之所在,创新力量的源泉,是民族的根。我们要对文化给予和经济一样的重视,在跨向信息时代的历史进程中,再创造出新时代的中华文化。董建华提出,应让中华民族的智慧结晶发扬光大,使其在文化开化的进程中,登上一个以和为贵的更高的境界。陈映真说,台湾文学有伟大光荣的爱国主义传统,有强烈的以中华文化为根柢的中华民族精神。虽然目前台湾文学正遭逢反民族“台独”文学的逆流,但只要坚持台湾文学的爱国主义传统精神不动摇,坚持斗争,一定能克服一时的横逆,取得胜利。杨振宁比较了中美高等教育模式和教育哲学的短长,指出中国传统文化中有许多优秀的特性,没有得到西方学者足够的了解和认识,应加强宣传和交流。

  开幕式和上午的主旨演讲、主题发言由全国人大常委会副委员长、中华文化学院院长何鲁丽主持。全国政协副主席、中华海外联谊会副会长周铁农出席了开幕式。此次论坛为期两天。27日下午,来自内地、香港、澳门和海外的代表将进行专题发言。(完)