首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

中华文化论坛在北京闭幕

时间:2005-09-29 00:00   来源:

  中华文化论坛在北京闭幕

  新华网北京9月28日电(记者陈斌华)为期两天的“振兴中华·海联论坛-中华文化与中华民族凝聚力研讨会”28日在北京闭幕。

  全国政协副主席、中华海外联谊会副会长周铁农在致闭幕辞时说,这次论坛可以用“精彩”、“和谐”、“热烈”来形容。经过大家的共同努力,短短两天的论坛取得了很大收获。大家认为,中华民族在五千年悠久历史中,创造出的独具特色、博大精深的中华文化,铸就了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神,成为维系国家统一、民族团结的牢固纽带,成为中华儿女奋发进取、百折不挠的精神支柱,不仅是中华民族世代相传的宝贵财富,也是人类文明宝库中一块璀璨夺目的瑰宝,为人类文明增添了不可磨灭的光彩。

  他说,通过参加论坛,大家进一步加深了对祖(籍)国改革开放和现代化建设取得的巨大成就的认识,感受到神州大地各项事业展现出的勃勃生机,增强了对中华民族的认同感和向心力,激发了为振兴中华发挥才智、贡献力量的使命感和责任感。同时,也加强了沟通和交流,增进了相互之间的友谊和情感。特别是大家围绕如何继承和发扬光辉灿烂的中华文化,在实现中华民族伟大复兴中更好地发挥作用,发表了许多独到的见解,提出了很多宝贵的建议,取得了共识。

  周铁农说,虽然本次论坛即将闭幕,但我们要以这次论坛的举办为契机,大力弘扬、创新和发展中华民族文化,使其在新的历史时期不断焕发出生机与活力。

  全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐,全国政协副主席、中共中央统战部部长、中华海外联谊会会长刘延东出席了闭幕式。

  中华文化论坛由中华海外联谊会和中华文化学院联合举办,为期两天,旨在弘扬中华文化,凝聚海内外中华儿女的智慧和力量,推进中华民族的伟大复兴,促进世界和平与发展的崇高事业。150多位海内外专家学者和港澳台海外知名人士与会。(完)