首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

大陆专业涉台网站华夏经纬网开通5周年成绩斐然

时间:2006-04-27 00:00   来源:

  大陆专业涉台网站华夏经纬网开通5周年成绩斐然

  中新网4月27日电 作为内地最具权威性的专业涉台网站之一,华夏经纬网(http://www.huaxia.com)在来自两岸四地网友的祝贺声中即将迎来自己的5周岁生日。

  5年前的4月29日,华夏经纬网在北京正式开通。网站的宗旨是:"弘扬华夏文明、凝聚民族精神、关注海峡两岸、促进和平统一";目标是通过网络在两岸间搭起一座沟通的桥梁。国台办对网站的建设给予了的高度重视和大力支持;汪道涵先生亲笔为网站题写站名。

  据悉,华夏经纬网现由新闻、两岸、各地、台湾、文化、旅游、军事、商务、生活、娱乐、文萃、资料等12个频道组成,栏目总数达到145个;每天发布信息500余条,及时报道两岸新闻,客观解读台海热点,全面介绍华夏悠久历史和灿烂文化,为在大陆的台商、台胞提供相关网络信息服务。目前,网站的日平均点击数达到了400万以上,日均访客量突破10万,来自台湾岛内的访问比例超过了6% 。

  网站有关负责人向记者回顾了在过去的5年华夏经纬网所走过的不平凡历程:2001年,在内地网站中第一个推出专门刊发台海问题评论文章的《海峡聚焦》栏目,并建立起了一支有10多位著名台湾问题专家组成的网络评论员队伍;2002年,成为第一个对国台办新闻发布会内容进行网上全文实录播出的网站;为各省级台办建立网络平台的工作全面启动;2003年,一个专门用于刊载台湾学者评论文章的栏目《台岛夜话》正式推出,引发业内广泛关注和高度评价,栏目文章被《人民日报》(海外版)、台湾《联合报》等海内外媒体大量转载;2004年,以“第20届台胞青年夏令营”为契机,与全国台联合作,推出了专门面向两岸青年学生的栏目《两岸青年连线》,并在人民大会堂举行了隆重的开通仪式;2005年,圆满完成了对台湾国、亲、新三党访问团在大陆所有活动行程以及“胡连会”、“胡宋会”、“胡郁会”等重大事件的现场采访报道,进一步扩大了网站在两岸的影响力。

  该负责人表示,华夏经纬网在今后的发展中,将把更具时效性的两岸资讯和更权威的分析评论作为两大支撑点,在网上内容的丰富性、交互模式的多样性以及表现形式的人性化等方面全面拓展,不断增强吸引力,使之真正成为两岸网民了解台湾问题的首选网站。