首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国家发改委:四方面工作推动两岸交流合作

时间:2011-06-12 12:47   来源:中国台湾网


国家发改委副主任解振华12日在厦门举行的第三届海峡论坛上发言。(中国台湾网 普燕 摄)

  中国台湾网6月12日厦门消息 国家发改委副主任解振华12日在厦门举行的第三届海峡论坛上发言时表示,两岸交流合作面临新的机遇,应更加务实地做好全面深化两岸经济合作、扩大两岸交流交往、加快海峡西岸经济区建设、加快推进平潭综合实验区开发建设四方面工作。

  解振华表示,今年是实施《两岸经济合作框架协议》(ECFA)早期收获协议的第一年,是“十二五”开局之年,《两岸经济合作框架协议》正在加快落实,两岸交流合作面临新的机遇。为此,应更加务实地做好以下工作。

  一是全面深化两岸经济合作。积极落实《两岸经济合作框架协议》,进一步扩大两岸货物贸易和服务贸易,促进两岸双向投资。进一步拓宽两岸产业合作领域,加强现代服务业合作,促进两岸产业深度对接。积极支持大陆台资企业转型升级,切实维护台湾同胞权益。

  二是扩大两岸交流交往。发挥中华文化连接两岸同胞感情的纽带作用,努力加强两岸多领域交流,扩大两岸各界往来。推进两岸交往机制化建设,进一步方便两岸人员往来。加强祖地文化、民间文化交流。

  三是加快海峡西岸经济区建设。全面贯彻落实《海峡西岸经济区发展规划》,加强统筹协调,鼓励先行先试,加快建设两岸经贸合作的紧密区域、两岸文化交流重要基地和两岸直接往来的综合枢纽,努力构筑两岸交流合作的前沿平台。

  四是加快推进平潭综合实验区开发建设。我委牵头编制的《平潭综合实验区总体发展规划》已上报国务院。待国务院批复后,我们将按照规划要求,加快推进各项工作,努力把平潭建成两岸同胞合作建设、先行先试、绿色低碳循环的科学发展的共同家园。

  解振华表示,国家发展改革委将一如既往地关心和支持海峡西岸经济区建设,积极推动两岸交流合作向更广范围、更大规模、更高层次迈进,促进两岸共同发展、共同繁荣,为建设中华民族共同家园作出新的贡献。(中国台湾网记者 宿静)