首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

海关总署:ECFA货物贸易早收计划实施互利共赢效应明显

时间:2011-06-12 19:58   来源:新华网
    新华网厦门6月12日电(记者沈汝发 胡苏 李寒芳)海关总署副署长鲁培军在12日举行的第三届海峡论坛上说,2011年1月1日ECFA(两岸经济合作框架协议)货物贸易早收计划正式实施以来,互利共赢效应明显。

    鲁培军说,据大陆海关统计,截至2011年5月31日,台湾对大陆出口享受ECFA关税优惠货物9385票,货值15.61亿美元,关税优惠2.81亿元人民币。据台湾海关统计,同期大陆向台湾出口实际已享受ECFA关税优惠货物4741票,货值3.31亿美元,关税优惠约合4640.9万元人民币。以上数据表明,早收计划实施时间虽然不足半年,但效果初显,实现了海峡两岸的互利双赢。

    据介绍,大陆海关全力为ECFA产品便利通关提供优质服务,对ECFA产品通关给予最大程度的便利。在口岸报关现场设立专用报关通道和窗口,实行“提前报关”和“预约通关”,优先办理通关手续。对享受ECFA优惠关税待遇的台湾产品,允许进口商在提供担保的前提下先放行货物,后办理补税手续。对资信好的进出口商适用较低的查验率,并可派员到海关监管区外进行查验作业。

    另外,大陆海关与台湾海关在原产地证书签发、通关合作等方面进行了通力合作,双方开通了24小时沟通热线。

    鲁培军表示,将继续做好ECFA实施完善和后续磋商工作,使大陆和台湾海关已有的合作制度化、固定化、常态化,有效解决两岸货物贸易在通关中遇到的各种问题。同时,将在福建平潭综合实验区规划建设两岸合作的海关特殊监管区域,实施更加优惠的政策。