首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

财政部副部长王军:进一步深化两岸会计合作与交流

时间:2011-06-13 10:46   来源:新华网
    新华网厦门6月13日电(记者 张逸之)第三届海峡论坛之两岸会计论坛12日在厦门举行,财政部副部长王军在会上表示,两岸经济发展交流正处于重要的历史阶段,两岸会计界应凝聚智慧,深化合作,扩大影响,共同开创两岸会计合作与交流的新局面。

    王军说,为应对金融危机后国际会计格局的最新变化,大陆密切跟踪国际经济形势的变化,积极提高新兴经济体对国际财务报告准则制定的参与度,全方位参与国际准则的修改与制定,积极稳妥地推进大陆企业会计准则持续趋同。

    为进一步深化两岸会计合作与交流,王军在论坛上提出四点建议,第一,谋划长远,做好做实会计服务两岸经济发展的大文章;第二,共享经验,共同推动两岸会计准则趋同这一事业;第三,拓宽领域,协力提升两岸经济和企业竞争力;第四,以人为本,全面推进两岸会计人员的交流与共融。

    王军表示,目前,大陆与香港已实现了会计准则的等效,随着台湾采用国际会计准则步伐的加快,双方都应尽早做好准备工作,推进海峡两岸会计准则的趋同等效。

    两岸会计论坛首次成为海峡论坛的子论坛。论坛吸引了大陆部分省市财政厅局相关人士和厦门国家会计学院、厦门大学、大陆有关方面的专家教授以及台湾“财务会计准则委员会”、台湾大学、台湾政治大学等200多名代表参加。