首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国家邮政局:两岸直接通邮函邮件总量已逾360吨

时间:2011-06-13 10:47   来源:新华网
    新华网厦门6月13日电(记者 来建强)出席此间第三届海峡论坛的国家邮政局副局长王渝次介绍说,两岸直接通邮以来,往来两岸的函件、邮件数量增长快速,截至今年第一季度,两岸函件、邮件总量已逾360吨。

    王渝次告诉记者,从1979年5月实现单向通邮起,两岸通邮经历了漫长的发展阶段。2008年11月,海协会与海基会签署了《海峡两岸邮政协议》,两岸邮政全面开办各项业务,两岸全面直接双向通邮变为现实。两岸直接通邮以来,截至今年第一季度,两岸函件总量为100.7吨,两岸包裹总量为135.1吨,两岸特快专递总量为126.5吨。此外,截至今年5月底,两岸邮政汇款达9300多笔,总金额超过4160万美元。

    厦门大学台湾研究中心副主任李非教授认为,两岸全面直接通邮,不仅扩大了两岸邮政业务合作范围,还为两岸民众用邮提供了方便、快捷的途径,大大提高了邮件传递速度,促进了两岸民众的交流和经贸的发展。

    王渝次表示,作为行业的管理部门,国家邮政局将积极支持两岸邮政企业不断加强交流、扩大合作;进一步拓展业务合作的领域和层次,深入探讨降低服务价格、提高服务水平的措施,使两岸邮政业务更具市场竞争力,为两岸民众交往和经贸发展作出更加积极的贡献。