首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

交通运输部:共同打造两岸双向直航升级版

时间:2013-06-16 11:52   来源:中国新闻网

  6月16日,第五届海峡论坛大会在厦门举行。交通部副部长何建中发言时表示,交通运输是两岸交流合作的重要基础和桥梁,为务实推进两岸交通运输发展,交通部研究明确了新的惠及两岸的交通政策。中新社发 王东明 摄

  中新网厦门6月16日电 (记者 陈悦吉翔)自两岸“三通”以来,两岸交通业界共同努力携手合作,运输服务保障能力明显提升,两岸客货运量持续增长。为务实推进两岸交通运输发展,打造两岸交通运输的升级版,大陆交通运输部副部长何建中16日在第五届海峡论坛上发布了五个方面新的惠及两岸的交通政策。 

  为务实推进两岸交通运输发展,大陆方面研究明确了新的惠及两岸的交通政策,主要有五个方面的政策考虑: 

  一是积极发展两岸油轮运输经济,培育和发展两岸资本的邮轮公司,允许国际邮轮航线多航次申请挂靠两岸港口,试行包租外籍邮轮多航次从事两岸运输; 

  二是促进两岸资本船队和两岸航运中心建设,既保护两岸中小航运公司利益,又逐步推行两岸资本干线班轮捎带中转货; 

  三是积极支持两岸客货滚装运输发展,逐步推动两岸机动车辆通过客滚航线上岸,通过甩挂运输等实现互通行驶; 

  四是支持海西港口群和综合交通运输网络建设,进一步加大交通资金、项目和政策的支持力度;

  五是积极推动海西对台先行先试。支持台商在福建独资和控股投资经营港口装卸业务;支持厦门刘五店航道开通,试点开展国际船舶保税登记等现代航运服务业的政策创新。 

  何建中说,在新的历史起点上,需要全面提高两岸“小三通”、“大三通”的水平,朝着“全通、畅通、联通”升级。通过车辆互通和火车轮渡等,由目前的汽车、火车不通向公、铁、空、水等运输方式的全通升级,通过便捷化、高密化、信息化,由目前的运输能力不足、班期不密、便利不畅等向两岸运输的畅通升级,通过全程物流、“一票到底”和“门到门”,由目前的分段运输、组织化程度较低,向无缝衔接的联通升级,真正打造两岸直航的升级版。 

  自两岸“三通”以来,两岸交通业界共同努力携手合作,全面落实两岸海运、空运、邮政协议,运输服务保障能力明显提升,两岸客货运量持续增长,直航港口、空中直航点分别扩大到85个和73个。2012年完成货运量6300万吨,客运量接近1000万人次。 

  何建中表示,下一步将积极拓展和深化两岸“三通”成果,形成促进两岸交通运输协调发展的政策和制度保障;积极推进两岸交通融合,扩大两岸交通运输的市场开放和双向投资;积极构建平安海峡,加快制定直航船舶的共同技术标准,推进建立两岸搜救常态化的合作机制,构建资源共享、紧密协作的区域性救助体系。 

  何建中最后说,打造两岸交通运输的升级版顺应了两岸民意,是两岸深化经贸合作和共创互利共赢的必然要求。希望同台湾交通运输业界一道,共同打造两岸双向直航升级版,为两岸同胞“聚焦亲情、共圆梦想”,推动两岸关系和平发展作出新的更大的贡献。(完)