首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:政务要闻

张志军:两岸领导人会面意义重大

时间:2015-11-07   来源:新华网

  新华网新加坡11月7日电(记者陈斌华 查文晔)中共中央总书记、国家主席习近平于7日下午同台湾方面领导人马英九在新加坡会面,就进一步推进两岸关系和平发展交换意见。中共中央台办、国务院台办主任张志军在会面结束后举行的记者会上表示,这次会面对当前和未来的两岸关系发展有六点重要意义。

  第一,这是1949年以来两岸领导人的首次会面,翻开了两岸关系历史性的一页,对两岸关系未来发展开辟了新的空间,具有里程碑意义。

  第二,双方对两岸关系66年来发展历程的回顾,尤其是2008年以来两岸关系和平发展取得的重要成果的肯定,表明两岸走上这条和平发展的道路是一条正确的道路,两岸双方要坚定不移地走下去。

  第三,会面是对体现一个中国原则的“九二共识”作为共同政治基础的再确认,对两岸关系未来稳定发展具有重要意义。

  第四,两岸交往互动层次的提升,有利于促进两岸沟通对话,扩大交流,深化合作,实现互利共赢,造福两岸同胞。

  第五,这次会面也向世人表明,两岸中国人完全有能力、有智慧解决好自己的问题。

  第六,会面有利于激发两岸同胞携手合作,同心协力,致力于中华民族伟大复兴的热情。