设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:政务要闻

俞正声出席2016年对台工作会议并作重要讲话

时间:2016-02-02   来源:新华网


2月2日,2016年对台工作会议在北京举行。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。 新华社记者刘卫兵摄

  新华社北京2月2日电(记者陈键兴)2016年对台工作会议2日在北京举行。

  中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。俞正声指出,过去一年,以习近平同志为总书记的党中央,准确分析和把握台海形势,主动引领两岸关系发展,两岸领导人实现66年来的首次会面,翻开了两岸关系历史性一页,具有重要的历史意义和广泛深远的国际影响。各地各部门认真贯彻落实中央对台工作方针和决策部署,迎难而上,积极作为,推动对台工作取得新进展。中央给予充分肯定。

  俞正声强调,2008年以来,两岸双方在坚持“九二共识”、反对“台独”的政治基础上,建构两岸交流合作制度框架,扩大和深化了各领域的交流合作,增进了两岸同胞福祉。事实证明,两岸关系和平发展是一条正确道路,两岸关系向前发展的大趋势谁也挡不住。我们要毫不动摇地坚持中央对台工作大政方针,坚持一个中国原则,坚决反对和遏制任何形式的“台独”分裂活动,坚决维护国家主权和领土完整,维护两岸关系和平发展和台海和平稳定。

  会议要求,各地各部门要认真学习、贯彻落实习近平总书记关于对台工作的重要思想,按照中央决策部署,扎实做好各项工作。加强与台湾所有认同两岸同属一个中国的政党和团体接触交流,同两岸同胞一道,维护两岸共同政治基础。促进两岸经济融合发展,推动两岸产业、金融及中小企业、农渔业合作,增进两岸同胞福祉。支持福建加快经济社会发展和自贸区建设,支持平潭、昆山等扩大对台开放。加强台商权益保护,协助台资企业转型升级。扩大深化两岸文化、教育、旅游、宗教和民间信仰等各领域的交流合作。积极为台湾青年来大陆交流、就学和创业就业创造条件。

  会议强调,要大力加强对台工作系统党风廉政建设和反腐败斗争,提升对台工作干部能力,打造高素质对台工作干部队伍。

  国务委员杨洁篪主持会议。中央有关领导同志出席。中共中央台办、国务院台办主任张志军作工作报告。中央党政军有关部门和各地有关负责同志出席会议。


2月2日,2016年对台工作会议在北京举行。中共中央政治局常委俞正声出席会议并作重要讲话。 新华社记者刘卫兵摄