设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳

时间:2017-07-12 20:08   来源:新华网

  新华社北京7月12日电(记者 查文晔)针对台湾当局即将推出的高中社会科新课纲不再提《开罗宣言》,有关官方网站已撤除相关内容一事,国务院台办发言人马晓光12日应询表示,任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。

  马晓光表示,《开罗宣言》是世界反法西斯战争的重要国际文件。《开罗宣言》明确规定,日本所窃取于中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖群岛等,归还中国。中美英三国签署、后来又有苏联参加的《波茨坦公告》明确宣示:“开罗宣言之条件必将实施”。这成为日本投降,中国收复台湾、澎湖等失土的国际法依据。

  马晓光强调,世界上只有一个中国,台湾是中国不可分割的一部分,具有不容置疑的历史事实和法理基础,也得到国际社会普遍承认。任何企图改变台湾是中国一部分地位的图谋都是徒劳的。