首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:大陆方面全力保障台商台胞返乡过节

时间:2018-02-28 18:11   来源:中共中央台办、国务院台办

  在2月28日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,今年春节期间因台湾当局未批准两家大陆航空公司加班机,致使赴台机票紧张。请问发言人,大陆方面采取了哪些措施协助台商台胞返乡过节?另外,对于那些因此不能回家留在大陆过年的台商台胞,各地都照顾慰问了吗?

  国台办发言人安峰山应询表示,春节前,由于台湾当局拒绝批准东航和厦航春节加班机,大陆有关方面采取了多种措施全力保障在大陆的台商台胞返乡过节。在加强运力调度和交通保障方面,东航和厦航及时通过短信、邮件等形式发布通知,通知旅客免费“退改签”的相关政策尽可能减少旅客损失。另外,上海、福建等地也都完善了应急加班机制度,并调度航空和船舶运力,特别加强了“小三通”航线运力。春节7天(2月15日到2月21日)通过“小三通”及其他海上客运航线共运送旅客达4.23万人次,比去年同期增长了17.32%。为及时解决台胞返乡途中所遇到的困难,各地也积极做好旅程服务工作,纷纷开通台胞返乡工作24小时服务热线,在机场和港口设立台胞服务处,在台胞等候区还提供茶水、药品、免费上网等暖心服务。另据了解,今年有不少台商台胞选择留在大陆过年,还有一些台商和台干把他们的亲人从台湾接过来,到大陆团聚。各地有关部门在春节期间也纷纷上门慰问留在大陆过年的台胞和台商,并且送上年货和新春祝福,与他们一起欢度新春佳节。