首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

中央台办召开定点扶贫工作推进会

时间:2018-08-08 11:51   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月24日上午,中央台办主任刘结一主持召开定点扶贫工作领导小组会议并讲话。会议传达学习了习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要批示,结合我办定点扶贫工作实际,研究了贯彻落实意见。刘结一强调指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,把做好定点扶贫工作作为一项重要的政治任务,不断增强责任感、使命感,加强领导、强化担当,对标对表、把准方向,改进作风、真抓实干,切实把各项工作落到实处。中央台办副主任龙明彪、中央台办主任助理周宁出席会议。

  会议指出,定点扶贫工作要坚持精准扶贫,精准脱贫,在精细化上下功夫。要贯彻精准脱贫基本方略,既不消极蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。在扶贫项目安排和资金使用都要提高精准度,按照计划扎实推进工作,真正扶到点上、扶到根上。

  会议指出,定点扶贫工作要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,在激发脱贫内生动力上下功夫。大力加强教育帮扶,通过开展自力更生、勤劳致富、移风易俗等方面的教育,引导贫困群众认清脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。通过开展抓党建促扶贫、劳务输出、技能培训、电商产业、扶贫车间、农业种植等方面的帮扶,启发和组织当地干部群众开动脑筋、拓宽思路、开辟生产门路、增强持续发展能力,增强自我发展的“造血”功能,实现脱贫致富进小康。

  会议指出,做好定点扶贫工作要坚持改进工作作风,防止假大空,真正把各项帮扶工作措施落到实处。定点扶贫工作要坚持以当地脱贫攻坚的举措为主,不越俎代庖,立足台办实际,认认真真、扎扎实实做好每一件事,真正深入到脱贫一线察实情、出实招。要以更加振奋的精神状态、更加扎实的工作作风,打赢脱贫攻坚战。

  会议对下一步开展定点扶贫工作进行了部署。