首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:民进党当局抹黑大陆 企图捞取选举利益

时间:2018-09-26 15:55   来源:中共中央台办、国务院台办

  在9月26日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,日前蔡英文称,大陆在台湾地方选举过程中制造“假消息”,造成台湾社会对立。请问对此有何评论?

  国台办发言人安峰山应询表示,我们历来不介入台湾地区的选举。每逢选举,民进党及其当局为了掩饰执政不力,转移民众的批评,总会想方设法来造谣抹黑大陆,通过操弄对大陆的敌意和对立,破坏两岸关系,捞取他们选举的利益。这是他们惯用的政治操弄手法,也充分暴露了他们的政治本性。民进党当局的这些言论和做法,才是在制造和传播“假新闻”。在这里,我举一个最近的例子。上一次发布会有记者问到日本风灾期间解救关西机场受困旅客的事情,当时我只用了“清者自清,浊者自浊”作了简单的评论。实际上当时民进党当局、岛内的某些政治人物和特定媒体为了掩饰未能及时救治受困台湾同胞的窘境,故意歪曲事实,转移焦点。有的在网上贴照片说,机场的连接桥断了,外面的车根本进不去,后来证明照片是刻意剪裁,掩饰实际上通行的事实;有的说机场方面不允许外边的车进去,所以大陆派车接人是假消息,但是他们却不提我们驻大阪总领事馆通过和关西机场方面协商,协调机场方面,专门派了六批巴士,把中国旅客从机场接到外面的集结地,然后我们领馆再派接驳巴士把旅客运送到大阪市区。他们这样做目的就是为了掩盖一个基本的事实,那就是:有1044名中国旅客在我们驻大阪总领事馆帮助下迅速、安全、顺利地转移了,其中包括32名台湾同胞。多年来,到底谁在默默地为台湾同胞做好事,谁却在坏台湾同胞的好事,我想台湾同胞的心中自有一杆秤。靠欺骗的手法愚弄台湾民众,注定是不可能得逞的。