首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

刘结一主任在第十四届湘台经贸文化交流合作会开幕式上的致辞

时间:2018-10-31 09:52   来源:中共中央台办、国务院台办

在第十四届湘台经贸文化交流合作会开幕式上的致辞

中共中央台办、国务院台办主任刘结一

(2018年10月30日  湖南长沙) 

尊敬的许达哲省长、乌兰副书记、何报翔副省长,

尊敬的刘兆玄董事长、陈镇湘前副主席、

王屏生会长,

各位嘉宾,各位朋友:

  大家上午好!

  今天,第14届湘台经贸文化交流合作会隆重开幕。我代表中共中央台办、国务院台办,向与会的两岸嘉宾表示热烈欢迎。

  几天前,习近平总书记在广东考察时强调,进入新时代,国际国内形势发生广泛而深刻的变化,改革发展面临着新形势新任务新挑战,我们要抓住机遇、迎接挑战,关键在于高举新时代改革开放旗帜,继续全面深化改革、全面扩大开放。越是环境复杂,我们越是要以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。这为祖国大陆推动经济社会向前发展指明了方向,也为台胞台企在大陆发展创造了有利条件和新的机遇。

  面对国内外复杂形势,我们践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,经济运行保持总体平稳、稳中向好的态势。经济结构不断优化,质量效益明显提高,经济保持中高速增长和迈向中高端水平的有利条件不断增多。今年前三季度,大陆GDP同比增长6.7%,继续位于世界前列,制造业采购经理人指数连续26个月位于荣枯线以上,货物贸易同比增长16.6%。日均新注册企业超过1.8万户,城镇新增就业达到1107万人,新技术新产业新业态新模式等新动能不断壮大。

  我们坚定不移推动经济实现高质量发展。深化“放管服”改革,实施减税降费、出口退税、提升投资贸易便利化等举措,进一步降低企业成本,优化营商环境,激发企业活力动力。加快发展先进制造业,推动实体经济和数字经济融合发展,不断提升制造业的数字化、网络化、智能化水平。深入实施创新驱动战略,大力打造大众创业、万众创新升级版,积极培育壮大新动能,在大数据、人工智能、“互联网+”等领域大力推广新技术、新业态、新模式,做大做强新兴产业集群。积极推进生态文明建设,统筹山水田湖林草系统治理。加快推动乡村振兴,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。切实保障和改善民生,有效解决就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题。

  祖国大陆经济高质量发展,给台胞台企提供了难得的新机遇,开辟了更广阔的空间,带来了更光明的前景。广大台胞台企对此高度关注、普遍看好、积极响应。今年前三季度,大陆新增台商投资项目3764个,同比增长32.2%。大陆台企总体经营良好,不少技术含量高、规模大的台企继续增资扩产,在大陆高质量发展中进一步壮大自身事业。

  我们践行“两岸一家亲”理念和“以人民为中心”的发展思想,紧扣台湾同胞的迫切诉求和切身利益,今年以来相继出台促进两岸经济文化交流合作的“31条措施”、取消台港澳人员在内地就业许可事项、为自愿申领的台湾居民发放居住证等举措,逐步为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,努力扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,促进心灵契合。目前18个省区市的40个地方出台了进一步具体措施,广大台胞台企获得的同等待遇和各类发展机遇不断落实和扩大。

  我们积极创造条件,不断扩大深化两岸产业合作,支持台胞台企积极参与大陆蓬勃发展的电子商务、大数据、“互联网+”、人工智能等,加强两岸精致农业、医疗照护、金融及现代服务业合作,促进两岸中小企业和基层深度交流,帮助台湾青年在大陆实习就业创业,推动两岸同胞产业合作迈上新台阶,扩大合作的受益面,让更多两岸同胞共享合作成果。

  我们一如既往为台胞台企办实事、做好事、解难事,不断为台胞台企分享祖国大陆发展机遇创造有利条件,帮助台胞台企抓住机遇,充分从各项有关政策中受益,搭乘祖国大陆发展快车,取得新的收获。我们希望台企积极转型升级,提升企业竞争力,更加注重拓展内销市场,积极到包括湖南在内的中西部地区、东北地区投资兴业。我们欢迎台胞台企与大陆业界合资合作、共同研发、共创品牌、共拓市场,实现强强联合、优势互补、融合发展、互利共赢,在祖国大陆广阔的天地里获得更好发展、长久发展。

  两岸同胞是休戚与共的命运共同体,始终心心相印、守望相助。长期以来,众多台胞台企为促进两岸交流合作、推动两岸关系和平发展作出了积极努力。广大台胞深刻体会到,两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有光明的发展前途。当前,两岸关系形势复杂严峻。民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,持续推行“去中国化”、“渐进台独”,迫害打压反对“台独”的正义力量,阻挠两岸交流合作,制造敌意,勾连外部势力,破坏两岸关系和平发展。这些行径损害两岸同胞的根本利益,2300万台湾同胞更是深受其害。人心不可违。危害广大人民的利益,必将受到人民的惩罚。祖国统一是不可阻挡的大势。逆历史潮流而动,必将被历史抛弃。两岸同胞要共担民族大义,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦!

  湖南省位于长江中游,自然资源、生态资源丰富,人杰地灵,具备“一带一路”、长江经济带建设和促进中部地区崛起等多种政策叠加优势。湖南省委、省政府高度重视湘台合作,出台深化湘台经济文化交流合作“59条措施”,包括支持科技创新、支持优质项目和高端人才引进、支持两岸艺人同等参与广电文化交流等方面 “真金白银”措施。本届湘台会以“深化创新合作、促进融合发展”为主题,聚焦两岸青年、文化、科技、旅游、农业交流合作,积极为台胞台企搭建平台,希望大家共同促成更多实质合作成果,实现共赢。

  预祝本届湘台会圆满成功,祝各位嘉宾身体健康、事业兴旺!

  谢谢大家。