首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:高法发布《若干措施》 台胞台企合法权益将进一步得到全面平等保护

时间:2019-03-27 16:37   来源:中共中央台办、国务院台办

  在3月27日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,最高人民法院发布《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》,请介绍有关情况。

  国台办发言人安峰山应询表示, 3月26日最高人民法院发布了《关于为深化两岸融合发展提供司法服务的若干措施》。这是贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话精神的重大举措,是在司法领域推出的专业性、综合性、普惠性涉台政策措施,也是最高人民法院首次发布依法全面平等保护台湾同胞、台湾企业合法权益的系统性、规范性措施。

  安峰山指出,《若干措施》立足深化两岸融合发展,为台胞台企提供同等待遇,提出四大方面36条措施。一是坚持公正高效司法,依法保障台胞台企各项实体权利和诉讼权利。二是完善涉台案件全流程便民利民措施,为台胞台企提供优质便捷的司法服务。三是逐步扩大台胞参与司法,为广大台胞投入国家法治建设创造更好条件。四是加强涉台审判执行组织机构建设,不断提高管理保障水平。有关具体情况,昨天最高人民法院已召开专题新闻发布会作了详细介绍,大家也可登录最高人民法院网站查询。

  安峰山表示,《若干措施》积极回应了台湾同胞的需求和关切,展现了司法机关为台湾同胞办实事、做好事、解难事的决心和诚意。在新时代全面依法治国深入推进的进程中,在各地各部门的共同努力下,广大台胞台企的合法权益将得到更有力的保护,司法获得感也会不断增强。