首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:民进党当局和“台独”势力倒行逆施,自然会感受到来自两岸同胞的压力

时间:2019-04-10 16:36   来源:中共中央台办、国务院台办

  在4月10日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,蔡英文日前在社交媒体提出所谓“坚持主权”等论调,还声称全世界都支持台湾“抗拒大陆压力”。请问有何评论?

  国台办发言人马晓光应询表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个中国原则是国际关系基本准则,国际社会的普遍共识,更是人心所向,大势所趋。

  马晓光表示,两岸同胞是一家人,我们本着“两岸一家亲”、亲望亲好的理念,不断为台湾同胞做实事、办好事、解难事,团结两岸同胞反对“台独”,推动两岸关系和平发展、增进同胞亲情福祉,维护两岸同胞共同利益。与之相反,民进党当局和“台独”势力违逆两岸同胞共同愿望和根本利益,不断制造隔阂和对立,阻挠台湾同胞寻求更大更好发展机会,这才是破坏两岸关系和台海和平稳定。

  马晓光指出,一段时间以来,他们接连发表充斥“两国论”的言论,升高挑衅,制造事端,对外挟洋自重,对内恐吓台湾人民,遭到两岸同胞的一致反对。如果他们感受到什么压力,那就是两岸同胞反对“台独”分裂,维护共同利益的压力。在面对由于他们自己的倒行逆施而引发的压力时,他们注定是孤家寡人。