首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

刘结一:厦金“小四通”和融合发展将为两地民众谋利造福

时间:2019-06-17 19:33   来源:新华网


中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日赴厦门五通码头考察厦金“小三通”航线运行情况,并与金门县长杨镇浯所率金门参访团代表进行座谈交流。(中国台湾网 尹赛楠 摄)

  新华社厦门6月17日电(记者付敏、陈键兴)中共中央台办、国务院台办主任刘结一16日赴厦门五通码头考察厦金“小三通”航线运行情况,并与金门县长杨镇浯所率金门参访团代表就厦金推动“小四通”和融合发展等问题进行座谈交流。

  刘结一表示,紧邻厦门、交通便利,是金门在台湾地区各县市中独一无二的区位优势。通过与厦门提升经贸合作畅通、基础设施联通、能源资源互通、行业标准共通,率先实现与福建沿海地区通水、通电、通气、通桥(“小四通”),金门完全可以依托福建特别是厦门,用足用好大陆广阔的发展空间和机遇,实现跨越式发展,将金门打造成为顺应当代潮流的经济发展新高地。这不仅对金门有利,对台湾地区整体发展也有好处。

  刘结一说,我们遵循习近平总书记重要指示,像为大陆百姓服务那样造福台湾同胞,努力帮助金门依托大陆实现发展。受自然条件、政策等多种因素影响,台湾地区面临缺水、缺电、缺地、缺才、缺工等结构性问题,金门发展也受到能源资源瓶颈的制约,现在福建向金门供水已经实现,通电、通气、通桥等完全可行,我们能做的前期工作都在务实推进。一旦条件具备,金门可以依靠大陆,实现基础设施联通和能源资源互通,这将极大地改善金门发展环境,增加金门发展的内生动力,开辟金门发展的广阔前景,让金门乡亲过上更加美好的生活。希望两岸同胞共同努力,排除障碍,早日实现“应通尽通”。

  座谈会上,金门县各界代表认为,金门民众对“小四通”有高度共识,不仅期盼“应通尽通”,更希望“能通快通”。与会福建方面代表介绍了“小四通”进展和准备情况,回答了金门乡亲关心的具体问题。

  当天下午,刘结一还参观了闽台人才融合发展成果展,出席了台湾人才登陆第一家园论坛开幕式。


刘结一参观闽台人才融合发展成果展。(中国台湾网 尹赛楠 摄)


刘结一出席台湾人才登陆第一家园论坛开幕式。(中国台湾网 尹赛楠 摄)