首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:政务要闻

国台办:“31条措施”让台湾同胞在大陆学习创业就业生活享受到更多同等待遇

时间:2019-11-27 16:46   来源:中共中央台办、国务院台办

  在11月27日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,与台湾同胞切身利益最密切相关的是他们在大陆学习、创业、就业、生活享受同等待遇,请问在这方面,“31条措施”发布实施一年多来取得哪些新成效?

  国台办发言人朱凤莲应询表示,过去一年多,随着“31条措施”的不断落实落细,台湾同胞在大陆各地的学习、工作、生活越来越方便,他们在更大范围、更多领域享受到了同等待遇。

  首先,在职业资格考试方面,去年我们开放了134项职业资格考试。据不完全统计,约800多名台胞考取了多个热门行业的职业资格。

  比如,去年9月举办了首次国家统一法律职业资格考试,有573名台湾考生报名,其中有81人通过考试拿到了法律职业资格证书。大陆旅游市场非常火爆,去年境内旅游就达到55亿人次,所以导游这个行业供不应求。很多台胞非常及时地抓住了这个机遇,去年有133名台胞报考导游职业资格考试,其中有48人顺利拿到导游证。今年报考人数增加到180多人。

  今年1月,教育部门出台政策,在大陆学习、工作、生活的台湾居民可以申请参加中小学教师资格考试,通过认定后可以取得中小学教师资格。之后有80位台胞报名参加了3月份的考试,有10人通过了笔试,有7人通过面试获得了教师资格证。今年第二次考试在进行中,有数据我会及时给大家提供。可以看出来,这些热门行业的职业资格考试还是挺抢手的,有一定的难度,希望有志报考的台湾青年加把油,用心准备,期待看到更多台湾同胞今年能够获利。

  第二,在进入大陆事业单位就业方面,在福建、天津、江苏、上海等12个省市开展台胞进入事业单位工作试点的基础上,辽宁、河南、重庆、四川、陕西这5个省的自由贸易试验区也纳入试点范围。目前在大陆200多所高校就职的台湾教师有1600多人。

  第三,在申请参与国家重大人才工程方面,目前已有72名台湾专业人才入选了国家“千人计划”。在大陆工作的台湾研究人员申报2018年国家社科基金年度项目和青年项目课题157项,其中立项58项。国家艺术基金收到12个与台湾地区的机构或单位开展合作项目的申请,有19位台湾艺术家申报青年艺术创作人才项目。

  第四,在台湾取得的学术成果纳入评价体系方面,今年7月份,南京大学中国社会科学研究评价中心将15个学科30种台湾人文社科类学术期刊纳入“中文社会科学引文索引”(CSSCI)数据库来源期刊目录。目前相关工作运行正常,各方反映良好。这对在事业单位或者高校工作的台湾青年是非常利好的方面。