中央台办慰问台胞春节联欢会在京举办

2024-02-02 23:10 来源:新华网

  新华社北京2月2日电 “迎甲辰新岁 扬龙马精神”中央台办慰问台胞春节联欢会2日在京举办,中央台办有关负责人与台胞代表座谈交流并共同观看文艺演出,40位来自经济、教育、文化艺术、医疗卫生等行业的台胞和在京台湾学生代表参加。


中央台办慰问台胞春节联欢会2月2日在北京举办。(中国台湾网记者 尹赛楠 摄)

  中共中央台办、国务院台办主任宋涛出席活动并讲话,表达对广大台胞的新春祝福。他表示,习近平总书记和党中央非常关心关爱台湾同胞,习近平总书记在新年贺词中强调“祖国统一是历史必然,两岸同胞要携手同心,共享民族复兴的伟大荣光”。这是对广大台胞的殷切期盼和诚挚鼓励。希望广大台胞坚定两岸关系发展正确方向,做两岸关系和平发展的推动者;坚决反对“台独”分裂行径,做祖国统一大业的支持者;积极投身中国式现代化建设,做民族复兴的参与者。两岸同胞是一家人,家人有家人的感情,就应该彼此相亲,相互扶持。两岸同胞都是中国人,中国人有中国人的责任,都应该为了国家统一、民族复兴携手打拼。


中共中央台办、国务院台办主任宋涛出席活动并讲话。(中国台湾网记者 尹赛楠 摄)

  座谈交流中,6名台胞代表发言,分享在大陆学习工作生活的经历和感悟。台湾知名导演、中国电影家协会理事黄朝亮分享了他参加中国电影家协会第十一次全国代表大会的感受,并就进一步促进两岸影视交流合作提出建议。北京美亚生物科技集团董事长吴宜蓁讲述了她投身大陆大健康产业,发起“美亚爱心小细胞”救助白血病儿童公益活动,先后救助280位小朋友的故事。清华大学在读博士生陈柏翰分享了他与几位台湾同学参与乡村振兴,亲历国家建设发展的收获。北京协和医院丁文蕴医生、中国人民大学林承铎副教授讲述了他们藉由同等待遇政策落实,在北京收获幸福家庭和成功事业的故事。上海丙火文化科技有限公司总经理、台湾少数民族同胞陈立晴用“高度”、“速度”与“温度”6个字概括了她在大陆生活工作14年的感受,并就更好带动台湾青年来大陆发展提出建议。


宋涛与台胞代表合影。(中国台湾网记者 尹赛楠 摄)

  座谈交流后,两岸同胞联袂奉上精彩文艺演出,联欢会在合唱《相亲相爱一家人》的歌曲声中圆满结束。